В чем разница между художником и сумасшедшим? 08/02/2016 10:05

Парадокс но именно так лет 10 н


0


КОММЕНТАРИИ: 1  

kleo
08/02/2016 10:07   #1

Парадокс, но именно так лет 10 назад звучала моя первая лекция по психологи.
Я никогда не думала, что и сама начну писать картины.
Но общаясь с художниками и читая заметки в блогах опять захотелось вернутья к этой теме…
Возмущают политичекие вопросы и агрессивные выражения по поводу Ураины в блогах. Это сайт творческих личностей, а не политиков, и существует негласное правило политические вопросы не обсуждать.
Причиной агрессивного поведения может быть несколько, вот, например только некоторые:
Шизофрения, причина мечтательность, самоуверенность (самомнение), своеволие. Часто наблюдаемая манерность – воплощение самолюбования; аморфность, инфантильность – безответственности.
Любая невротическая симптоматика причина заносчивость (варианты зависят от присоединившихся отрицательных качеств)
«Поиск соломинки в глазу другого» — каждый из противников ясно видит недостатки и погрешности другого, но не осознает таких же недостатков у самого себя. Как правило, каждая из конфликтующих сторон склонна не замечать смысла собственных действий по отношению к оппоненту, но зато с негодованием реагирует на его действия и т.д.
Потребность в безопасности, человек, который ведет себя агрессивно очень неуютно чувствует себя в окружающем мире, ищет защиты, но при этом наносит опережающий удар.
Интересные работы для меня, как для психолога некоторых художников. По ним можно докторскую защитить. Как известно, в психологии есть много проэктивных рисуночных методик для диагностики психических состояний личности. Человек рисует картинку, а психолог анализирует все в этом рисунке, начиная от толщины линий и заканчивая цветовой гаммой.
Многие художники, очень ранимые личности с необычным восприятием окружающего мира.
Как то, в своей практической деятельности, диагностировала с помощью рисуночных тестов парня с ЗПР (задержкой психического развития), жаль, не сохранился рисунок – сюрреализм на высшем уровне.
Просто художник может придать красивую форму и цвет своим образам. И нет четкой грани между нормой и патологией.


Комментирование недоступно Почему?