цвет в живописи, краска и цветотерапия 03/04/2016 21:05

Цвет в живописи, краски и цветотерапия.
У  каждого художника есть любимое сочетание цвета. Предпочтения могут  меняться в определенный жизненный период, в зависимости от возраста, от типа темперамента и индивидуальных особенностей психики или практически не меняться... Например, считается, что флегматики чаще всего предпочитают белые оттенки, меланхолики - черные, сангвиники - красные, а холерики - желтые. Однако ученые утверждают: цвет влияет не только на психику, но и на физиологию человека
Цель этого поста – услышать мнения художников-проффессионалов и тех, кто только начинает рисовать, и тех, кто мечтает стать хорошим живописцем:
О любимой цветовой гамме,
Смешивание красок – обмен опытом,
Цветотерапия
1. Понятно, что большинство художников в живописи используют взаимодополняющие цвета, но есть, конечно, любимая цветовая гамма, лично у меня она меняется в зависимости от погоды, времени года и т .д.
2.Мое любимое смешивание красок,
Красивая естественная зелень - черный смешиваю с желтым .
Желтый – охра желтая, кадмий желтый, оранжевый, белый.
Серый – черный, охра, белила или бирюза с коричневым.
Сиреневый – кадмий красный, сиена жженная, кобальт синий, охра, белила.
3.Цветотерапия. В основе современной цветотерапии лежит трактат Гете «Учение о цвете». Целебные свойства цвета обусловлены влиянием электромагнитных волн светового диапазона. Цветотерапия оказывает разностороннее действие на организм человека – ранозаживляющее, снимает боль, понижает или повышает давление. Бытует мнение, что цветотерапия способствует увеличению количества эритроцитов. Но утверждать не буду, не проверяла. Теплая цветовая гамма стимулирует рост.
Хотя представители традиционной медицины сомневаются в  эффективности цветотерапии, однако никто не подвергает сомнению, что цвет окружающей обстановки влияет на человека.  Поэтому многим нравятся индивидуальные настенные фрески, картины в интерьере. Человек картину выбирает интуитивно, в зависимости от своего внутреннего состояния.
Интересные наблюдение из практики – голубые, холодные цвета понижают давление, а красные, теплые цвета – повышают. 
Автором данной статьи был проведен эксперимент. Людям в возрасте от 25 до 67 лет было показано картины, где преобладал цвет индиго. С целью изучения восприятия этого цвета в зависимости от возраста. Результаты были интересными…
Люди в возрасте до 40 лет, считали цвет "индиго" романтичным, а люди в возрасте от 40 до 65 лет охарактеризовали его как холодный, тревожный, неуютный, мокрый, одинокий, обреченный. Большинство людей этой возрастной категории предоставили преимущество теплым пастельным, кремовым цветам.

цвет смешивание красок цветоте


0


КОММЕНТАРИИ: 6  

b200417
04/04/2016 18:02   #1

Ну как бы есть три основных цвета, добавьте белила четвёртым и на этой основе можно получить всю гамму цветов и оттенков.
Никогда не пробовали писать картину, используя всего четыре тубы красок?

kleo
07/04/2016 19:41   #2

Вы знаете, Олег, никогда не пробовала, но цветовая гамма Ваших картин просто изумительна, обязательно попробую... Спасибо

b200417
08/04/2016 11:35   #3

Краплак красный прочный, берлинская лазурь (с натяжкой можно заменить голубая фц), кадмий жёлтый средний и белила титановые – это тот набор, при умелом смешивании которого можно получить любой цвет и оттенок.
Я предпочитаю ЗК невская палитра "мастер класс", натуральные, эмитацию не исп.
... Попробовать для себя можно – это интересно, но за практику брать не стоит, готовые краски дают более насыщенные цвета и выше светостойкость, да и палитру из 3х основных красок готовить время и опыт нужен (раньше литература продавалась, сейчас наверняка есть руководство по смешиванию в рунете).

kleo
08/04/2016 15:46   #4

Олег! Спасибо огромное! Это все законспектирую и сегодня же попробую. Очень интересно. Я тоже люблю краски " мастер класс", проверенные – картины днями на солнце и не выгорали, но сейчас они у нас сильно поднялись в цене, нашла альтернативные краски в Харькове. Может Вы посоветуете, как сделать цвет" насыщенный фиолетовый бархат? "

b200417
08/04/2016 17:03   #5

Краплак розовый ультрамарин светлый (более нежно – кобальт синий спектральный)
темный – краплак прочный синий фц белила
готовое решение – ультрамарин фиолетовый (осветлить белилами, добавить кобальт синий спектральный)

Сам в последнее время стараюсь заказывать всё через интернет, недавно нашёл неплохой инт. магазин с невысокими ценами и хорошим обслуживанием через почту, Вам для Украины это не годится, нужно внутри страны искать, но вот для россиян ссылку дам:
http://artistcolor.ru/catalog/paint/oil-paint/oil-paint-master-class/
мой отзыв есть на сайте, работают молодцом.

kleo
08/04/2016 21:44   #6

Олег! Очень признательна! Очень Вы мне помогли, а то у меня орхидея – бархатно фиолетовая, такая красавица, хочется передать красоту цвета!


Комментирование недоступно Почему?