ГалереяАртклубludmilaБлог ➝ Арт терапия для художников и не только...

ludmila

(Киев)
Регистрация:
17/12/2015

Арт терапия для художников и не только...


Работая практикующим психологом, поняла, что опросники и тесты рассчитаны на человека среднего уровня. Как отмечала доктор психологических наук Т.Флоренская, "достижение научной психологии мало что дают науке о душе. Хотя знать о своем психическом материале бывает полезно, но это не самое главное. Продолжительное время изучая и анализируя заграничные теории "глубинной" психологии - психоанализа, аналитической психологии К.Г. Юнга, психосинтеза, гуманистической психологии, я не стала сторонницей ни одной из них". 

Понятие "арт-терапия" с английского языка можно перевести как "лечение, основанное на занятиях  художественным творчеством". Появление арт-терапии как области теоретического и практического знания на стыке искусства и науки относят к 1930-м г. Точное определение арт-терапии в документе Британской ассоциации арт-терапевтовв. Арт- терапия непосредственно связана с созданием визуальных образов, и этот процесс предполагает взаимодействие между автором художественной работы (пациент), самой художественной работой и психотерапевтом.

Работая практикующим психологом, и применяя арт-терапию на практике, изучая психологию цвета, я стала писать картины, это стало толчком для написания данной статьи, которая, надеюсь поможет как психологам практикам так и художникам в своей профессиональной деятельности. Арт-терапия строится на том, что художественные образы способны помочь нам понять самых себя и через творческое самовыражение сделать свою жизнь более гармоничной. Арт-терапия, как профессиональная деятельность, - сравнительно новая область науки и практики, однако то, что художественная деятельность имеет целебный эффект, известно еще из древности. Хочется привести интересный случай из практической деятельности продавца собственных картин: люди воспринимают картины по типу проекции, наподобие  пятен Роршарха, или Тематического апперцептивного теста. Одна женщина подошла ко мне и начала анализировать мои картины как пасмурные, темные, она сочувственно высказала  как, наверное, у меня мрачно на душе, и начала меня ободрять, что жизнь прекрасна и т.п., хотя темных картин было не много, много было ярких солнечных картин. И ощущала я себя спокойной и радостной. (Кстати , пишу картины только в спокойном, радостном расположении духа, когда болею или нет настроения картины не пишу). На что, я ответила: 

-   Вы были на приеме у психолога? 

Женщина утвердительно кивнула.

-   А слышали о тесте Роршарха?

-   Нет. А что это?

-   Это специально обработанные чернильные пятна, которые человек воспринимает по типу проекции. Этот тест используется для диагностики отдельных психических свойств. То есть, собственные переживания проецируються на эти пятна. В данном случае, картины стали проективной методикой (и это не одиночный случай, иногда одна и та же картина одному человеку кажется романтической, а другому пасмурной; одному - радостной, а другому - чрезмерно яркой), если человек неосознанно наделяет другого человека, предмет искусства и др. присущими самому человеку мотивами.

Женщина тихонько отошла от меня в глубокой задумчивости. О чем она задумалась остается загадкой...

Как пишет, Елизаров в книге «Семейное консультирование», в периоды стресса люди имеют тенденцию придумывать для себя мысли и ощущения другой личности, связывать это с определенными внешне регистрируемыми реакциями другой личности. На основе этой связи в дальнейшем люди имеют склонность толковать поведение другого и поступать так, как если бы придуманное было на самом деле. Люди сами причиняют себе боль и создают трудности, приписывая различные ложные интерпретации поведению окружающих лиц и живя в этом виртуальном мире.

Приобретая навык в «чтении» чужих мыслей, такие люди порой создают длинные цепочки, приравнивая те или иные поведенческие реакции другого к тому значению, которое они придали этим реакциям ранее в ситуации стресса. Этот феномен называется сложным равенством.

По такому ж принципу действует на человека техника импасто. Широкий мазок  - возбуждает воображение.

В течении всей истории человечества искусство отбивало мир человеческих страстей от бесконечной радости к глубочайшей грусти, от триумфа к трагическим потерям и действовало как чудодейственное средство психологического возрождения. 

Ведущим принципом арт-терапии есть то, что именно творческий процесс, который включает и художественное творчество, есть целебным и способным улучшить человеческую жизнь. Данная идея предполагает большое сходство арт-терапии и творческого процесса. Арт-терапия, как и творческий процесс связанная с решением проблем, визуализацией своего психологического состояния.

Подходя к картине художника, мы выбираем ту дистанцию, которая позволяет увидеть целостный образ. Правильная дистанция необходима и в отношениях с людьми. Стремясь к большей близости, мы нередко теряем ее, и, наоборот, оптимальная дистанция создает и сохраняет красоту отношений, оказывает содействие их прочности и глубине.

Припоминается пример из собственной практики. Одна женщина пришла на консультацию, в связи с ухудшением отношений с взрослым сыном. Рассказав ситуацию, она спросила: 

Что вы мне посоветуете?

Я ответила, что советов не даю, поскольку это будет мой собственный опыт, моя жизненная или психологическая точка зрения, прежде всего , ей нужно посмотреть на своего сына с позиции "вненаходимости", не глазами матери, а объективно, увидеть целостный образ. Она радостно эмоционально воскликнула: 

"Я поняла, теперь я поняла!"

Поэтому очень важно видеть целостный образ человека, а не какие-то отдельные психологические процессы пропущенные через призму субъективного восприятия .

 



Опубликовано: 23/03/2016 - 19:24 Арт терапия, живопись

КОММЕНТАРИИ: 4  

125.03.2016shcherbinin

Да, зная, например, цветовой тест Люшера можно диагностировать состояние художника на момент написания картины или восприятия её зрителем, особенно если это абстракция (ташизм), но в других направлениях есть ассоциативное восприятие, которое может дать непредсказуемый результат...


225.03.2016kleo

Сергей Вы правы! Но есть важный момент в тесте Люшера. Цветные карточки раскладывают дважды. Первый выбор характеризует желаемое состояние, второй - действительное.


326.03.2016b200417

...И что? Вы нас лечить будете, или психическое состояние по работам определять? Оно кому то тут это надо? пАциенты обычно пребывают в других местах, тут же просто галерея картин современных художников, разве не так?


426.03.2016kleo

Я Вас лечить не собираюсь, потому что лечить -это работа психиатра, а я лишь психолог, который работает со здоровыми людьми. Цель этой статьи - показать, что обычное пятно возбуждает воображение, и каждый увидит по типу проекции своего внутреннего состояния



Обсуждение доступно только зарегистрированным участникам.